太陽と海、人と歴史、ファッションとマンジャ-レ...イタリア人の豊かな生活の輪に加わりながら、日々の感動をブログに留めてゆきたいと思います
by italiadoc
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里帰り
こんにちわ

ご訪問していただいてありがとうございます

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今日からしばらく里帰りいたします

だから、約1ヶ月間ほどは定期的な更新はちょっとむつかしいかなぁ~

10月に入った頃にはマイぺ-スに戻れるんじゃないかな~

こんな感じで予定しています

でも皆様のブログには是非遊びに行かせてもらいたいと思ってますので

その時はよろしくお願いいたしますね !

では皆様、どうぞ夏のお疲れなどでませんよ・う・に・

それでは、台風様 今からまいりますよ―― 待っててねぇ

行ってきます

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身軽にカッコよく旅立つ予定が、この荷物の量...
またこれが重い!!
その上手荷物がもう一つ...Uffa!

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by italiadoc | 2005-08-25 08:33 | *イタリア四方山話
イタリアの窓と門
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それぞれみんな違ってて....

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by italiadoc | 2005-08-23 12:23 | *一流建築/ショップ
アンド-ラの食卓
普段はマンネリに感じる食事の用意もバカンス中は楽しいイベントの一つ
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前菜は冷たく冷やした白ワイン「チンクエ テ-レ 2004年」Cinque Terre 2004!で乾杯

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簡単で食欲をそそる「トマトとバジリコのブルスケッタ」はアぺリティ-ボに最適
1.種をとったトマトを角切りにし、手でちぎったバジリコ
オリ-ブオイル+あら塩少々-しばらく置く
2.軽くト-ストしたパンにニンニクで香りづけし、1.を盛る
もう一つのブルスケッタはカルチョッフィのペイスト市販の物



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アカザエビ Scampi のスリ身いりパスタ 「トルテッリ-ニ Tortellini」は
海の幸の香りと塩分を生かしたあっさり味で....
小エビと小イカをオリ-ブオイル少々で軽くいためただけ
そして、色鮮やかなパセリをパラリ~

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今宵は特別です
赤ワインをメインディッシュSecondo Piattoに開けました!

Vino Nobile di Montepulciano 2001











メインはバ-ベキュ- Carne alla griglia
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これにぴったりの添え野菜が下の写真!
名づけて “ 田舎風なんでも野菜 “
冷蔵庫の中にある野菜、なんでもOK!

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1.トマト・ジャガイモ・タマネギ・トロンベッタ・かぼちゃ・ピ-マン・
にんじん・なす・・・等
全部サイコロに切る (固い野菜は小さ目に、そしてトマトの種は必ず取り、果肉のみ
を角切り)
2.それぞれの野菜を別々にオリ-ブオイル少な目でいためる
3.味付けはサルビア+オリガノ+あら塩+コショウ、ニンニクはお好みで
4.最後にトマト以外のいためた野菜を全部いっしょにして軽くいためる
5.食卓に出す直前に別にしておいたいためたトマトを混ぜるのがポイント

冷めててもオイシイ簡単にできる添え野菜です
グリ-ンソ-スはバジリコ+タマネギ+オリ-ブオイル
右上のソ-スは桃ソ-ス、桃だけをミキサ-で攪拌
左上はぴり辛ソ-ス、ペぺロンチ-ノ+タマネギ+オリ-ブオイル+トウバンジャン入り
☆お試しあれグリ-ンソ-スと桃ソ-ス

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友人達との笑いに包まれ
自然の恵みを胸いっぱいに感じる
大切な夏の思いでとなりました

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by italiadoc | 2005-08-21 23:54 | *Mangiare
アンド-ラでトロンベッタ
リグ-リア州サボナ県にあるアンド-ラ市は人口7000人弱のリゾ-トで賑わう街
アンド-ラ海岸から西へ約20kmには、花のサンレモそして地中海セレブリゾ-ト地
ニ-スへと穏やかな西リビエラ海岸は続いてゆきます
アンド-ラ海岸からアウレリア街道を横ぎり北へ約15km
ステッラネッロ Stellanello村へ向かう道は一変して静かな田舎道
葡萄に桃、いちじく、プラム、トマト、きゅうり、茄子にかぼちゃ etc. と
豊かな菜園が一面に広がる渓谷風景です

ウワ~ン ~ なになに?? すごく良い香りにまわりの緑をよ~く見ると・・??

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ここで栽培されてるんですね 「 バジリコ ジェノベ-ゼ 」「Basilico Genovese」

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ペイストにされるバジリコ ジェノベ-ゼは葉が大きく10cmくらいのものまであります
とても柔らかくこくのある爽やかな甘みと香りが
アンティパストからパスタ
肉料理、魚料理、デザ-トにまでと
イタリアの食卓に欠かせない重要な食材の一つですよね





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爽やかな甘い香りが車内に一杯..とその時
右手に急に現れる車の列...その理由は
この看板 「Si Vende Frutta e Verdura 」果物野菜直売店!!!
車を止め、列に並んでまいりました
いろいろ新鮮で珍しい野菜果物がずらり

ミラノでは見かけない、こぶりで茶色っぽいニンニクはリグリア独特
オッキ ディ ブエ Occhi di Bue という種のトマトの原産地はリグリア地方と
農家の方から教えてもらいました
(下写真右上のごつごつした形のトマトです)
" オッキ ディ ブエ " って" 牛の目 " という意味なんですが
そう言えば似てますか? 牛の目の形に?



今まで南イタリアが原産と聞いていたので
南のお百姓サンと話す機会があれば原産地を聞いてみよう、ウン

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下の写真のちょっと不思議な長い形をした野菜
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名前は “トロンベッタ “ Trombetta “ ズッキ-ニの一種でリグリア地方特産の野菜です
名前の由来は長くて独特なトロンボ-ンに似た形から来ているのでしょ-か?
4枚写真内にはトロンベッタに花がついているのがあるのですが
ちょっと見え難いかもしれません..残念。。ズッキ-ニの黄色い花でした
そしてもう一つはトロンベッタの右下にあるきゅうりのような形で白いしま模様がある野菜



これは なんと “ かぼちゃ “ なのですヨ “ Zucca genovese “!
かぼちゃは■丸い□と思い込んでいた私はカルチャ-ショック...
これもリグリア地方特産の野菜の一つです

「バジリコも、少し下さい」Mi dia anche un po’ di basilico, per favore.
しかし、ここのちょっとはスゴイ量!!
夕食用のPesto Genovese にはあまっちゃうな~と思っていたら
お友達が教えてくれました
「今日みたいに蚊が多い時にはこうしたらいいのよっ」

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窓際にバジリコとニンニクを置いておくと蚊が寄ってこないんですって!
そういえば蚊取り線香もたしか花の成分からできていたように記憶していますが
自然の力ってすごいっ
オッキ ディ ブエ-トロンベッタ-かぼちゃ-に続く新発見の一日でした
(そして蚊にも悩まされることなく熟睡)


次回はこの野菜を使ったとっても簡単でオイシイ付け合わせのレシピをご紹介☆

リグリア地方Sito Ufficiale :
http://www.turismoinliguria.it/cgi-bin/lir/turismo/ep/preHome.do

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by italiadoc | 2005-08-19 07:11 | *イタリア四方山話
ミラノ- 大阪往復航空券
ユ-ロ導入から5年が過ぎようとしていますが
今だに旧イタリア通貨 “ リラ “ で、現地での物の価値観や日本との物価の差を
考えたりすることがしばしばあります
例えば当時の私にとってミラノの地下鉄“メトロ” は毎日通勤に必須だっただけに
一回乗車料金1000リラ が1ユ-ロ (約2000リラ) に突然値上げはショックでした
日本円では約70円から140円...という感じです
いくらなんでも倍はないでしょう!!
ここ数年衣食住で値上がりしていないものを探すのは難しい!
土地代、家賃、電熱費、外食費、薬代値上げは日常生活で毎日痛感
あえて言うならもともと高い電話代と税金、そしてお給料は上がっていません
そして異常なほど値上がりしているのが ガソリン代 ではないかしら
私はディ-ゼル車に乗っているのですが
§ 軽油 本日1リットル = €1.157 約 ¥160 §
今年初めから上昇しつづけ20% 以上の値上がり、今後も値上がり模様
ハイオクは現在175円近くです...高~いと痛感しているのですが
日本もガソリン代事情はどんな様子でしょうか?

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燃料費上昇を筆頭に様々なインフレや為替相場事情が飛行機運賃にも影響
胸はずむ日本帰国にはいつも変わりありませんが
8月25日発 ミラノ-大阪 直行便 エコノミ-クラス € 1.050,00 約 ¥147000
1ヶ月滞在で切符を購入しました
高いから苦しいけど12時間で私を日本に連れて行ってくれる飛行機に感謝してます
日本帰国大切な楽しみです

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by italiadoc | 2005-08-17 05:47 | *イタリア四方山話
健康と美容の旅
今回の旅のテ-マは 「健康と美容」
楽しみにしてる 泥エステ La fangoterapia の予約は-午後4:30-!!
そして § こんな一日を送りました §

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07:45 - 08:30 ゴルフ場周囲をジョギング

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08:45 - 09:45 誰もいない温泉を一人占め
泳いではジャグジ-マッサ-ジを繰り返す

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10:00 - 10:45 朝食・充分にゆっくりと..

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11:00 - 散歩をしたり、ボ-ット空を眺める

13:00 - 昼食 ・軽めに紅茶と果物

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14:00 - 15:00 温泉とジム

15:15 - 16:15 天然サウナ グロッタ La Grotta
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洞窟内に吹き出してくる47℃の温泉水の高温蒸気を利用した天然サウナ
グロッタはおもいっきり毛穴を開かせ、みるみる吹き出してくる汗が目で確かめられるほどです
グロッタと冷水風呂を交互に繰り返すことで新陳代謝がよくなりお肌ツルツル
ところでグロッタを利用する前には簡単な医師の診断があります
年齢や体重、体質、目的に合った入浴法をすることが大切みたいです
私の場合はいたって標準健康とのことで水分補給を取りながら9分以内のグロッタと冷水風呂を3回繰返す (ト-タル40分)

最後はシ-ツに体を包みリラックスル-ムへ―― 約20分の安静
この20分は最高に気持ち良かったです
要らないものがみ-んな出て行って体が軽くなった感じで一瞬熟睡

さあ~ これからがメイン!!......


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by italiadoc | 2005-08-13 04:05 | *イタリア四方山話
イタリア健康温泉プ-ル
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退屈は心と体のバランスにとても関連しているのだと実感した今回の温泉旅行!
心地よい筋肉痛とクラシックオペラの
セレナ-デが “ 健康 “ の大切さをあらためて感じさせてくれる
有意義な旅となりました



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ここはドイツのIFA Hotel経営 Terme di Galzignano
35万平方メ-トルの敷地内に9ホ-ルゴルフ場、4つのホテルとスポ-ツジムセンタ-があり
各々のホテルは温泉プ-ル、エステサウナ施設が完備されています
昨日の全景に引き続き今日は独断で私が気に入った
温泉プ-ルの写真をどうぞ!!

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ホテル館内の温泉水の源は北イタリアのドロミ-ティ山脈から流れてきています
地下2500-3000メ-トルを流れここGalzignanoガルツィニャ-ノ温泉に..
無機塩、臭素、ヨウ素に恵まれた非常に高い温度の水であるのが特徴で
この温度の高さを利用しここには温泉以外にも
蒸気を利用した洞窟サウナ " グロッタ " や、高温水からできる泥治療や泥エステ
があるのも魅力の一つ!
館内温泉は35℃前後とお風呂気分~~
そこから続く屋外プ-ルはエウガネイ丘陵地帯 Collina Euganei を眺めながら
ジャグジ-やKneipp クナイプ療法が施された大温泉プ-ル
30℃から25℃に保たれています
クナイプ療法については皆さんもご存知だと思いますが
日本語で書かれたピッタリのWellaさんのホ-ムペ-ジWELLA JAPAN ―コスメティック&フレグランス| クナイプ―はこちら!
写真↑右の噴水のある円形内がクナイプ療法!!
円形中央の冷水にたどりつくまでの道は、敷き詰められた小石の上を歩きながら
足の裏マッサ-ジと精神集中
3回ほど冷水と温水を全身に繰り返すと体が変わってゆくのがわかる..
毎日続けることが血行促進に役立ち、抵抗力のある強い体を創るとのこと
冷水と温水を利用したこの療法は基本的には家庭でも実践できますよね
これからも続けてゆきたいと思ってます

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ランチはプ-ル際に用意されたバイキング形式です
ドイツ人が半分以上を占める客層もあってか?!ボリュ-ム満点のイタリア料理が
ずらりです (ドイツの皆さんごめんなさい、この表現!)
朝食にボリュ-ム満点の私はフル-ツか又は紅茶を頂いて
2時間ほどパラソルの下でボ-っと昼休み
そして午後遅くジムかサウナへフラ~フラ~っと

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数人の友達と一緒に泊ったHotel Sporting の部屋はカラシ色にまとめられた
落ち着いた雰囲気


次回はサウナとエステのご報告ですよ!!

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by italiadoc | 2005-08-11 22:15 | *イタリア四方山話
帰ってきました
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5泊6日の温泉エステ癒しの旅から帰ってきました
ミラノから車で約3時間半、パドバPadova近郊にある
ゴルフ場+温泉エステリゾ-ト
Terme di Galzignano ガルツィニャ-ノ テルメ
アッという間に過ぎた健康バカンス..大満足だっただけに
もうちょっと居たかったな~
このバカンスで使ったのは筋肉!
普段使わない固まった体がジムと温泉とエステでほぐれたようなそんな感じです

徐々にバカンスの様子をUPしてゆきたいと思ってます
お楽しみにぃ~

上の写真はゴルフ場ホテルのある緑の様子!

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by italiadoc | 2005-08-11 05:30 | *イタリア四方山話
ゴルフ派?エステ派?
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今休養中です ゴルフ友達は朝からグリーンへ、私は温泉、エステ、ジムの日々を送っています
人込みを避け超リラックス中! 体も心もふーわふーわ
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by italiadoc | 2005-08-08 02:53 | *モブログ
21番線プラットホ-ム
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昨日UPしましたミラノ中央駅のあまり知られていない施設をご紹介!

現在のミラノ中央駅は1906年に改装建築がはじまり、イタリア経済不況や第一次世界大戦の厳しい影響を受けながら25年間という長い年月を経て1931年完成となりました




時代背景を考えると完成にはムッソリ-ニの多大な力に影響されたことは確かですが、
外観からはリ-ベルティ-様式やア-ルデコ様式が入り交じった独自のスタイルを築き上げているなぁと思いませんか?!

現在ミラノ中央駅を利用する1日平均乗客数は約320000人
一年で約1億2千万人だから、日本の人口まるごと受けいれてる計算になりますよね
いつ行っても人、人、人...がナットクできる数字です

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ミラノ中央駅には24のプラットホ-ムがあるのですが、一番右端にある21番線プラットホ-ムに” Sala Reale “ “ 王室 “となづけられた施設があります
ここはミ-ティングやパ-ティ-、ファッションショ-、イべントの内示展などに
利用できる一般施設です
ミラノ中央駅ホ-ムぺ-ジ : http://www.grandistazioni.it/milano/indexf.cfm

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今年初めにこの21番線プラットホ-ムで行われたアルゼンチンのユ-モアイラスト画家
Guillermo MORDILLO The official Mordillo websiteの展覧会の様子、王様の部屋の入り口の様子などをどうぞ!

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出会いや夢、出発や別れが時刻どうりに渦巻いてゆく
時間に追われたビジネスマン、待ち時間を持て余した観光客...
MORDILLOの愛をテ-マにしたユ-モラスたっぷりのア-ト展覧会が開催された
21番線プラットホ-ムは私たちに愛を運んでくれました

あなたのア-トもいかがですか?!

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by italiadoc | 2005-08-05 22:28 | *一流建築/ショップ