太陽と海、人と歴史、ファッションとマンジャ-レ...イタリア人の豊かな生活の輪に加わりながら、日々の感動をブログに留めてゆきたいと思います
by italiadoc
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カテゴリ:*Mangiare( 25 )
早めのお昼
VIVA イタリア!
トリノオリンピックに湧き、ファッションウィ-クに熱い注目が集まった2月
スポ-ツ、ファッション、ア-トと活気に溢れた2月が瞬く間に過ぎ去ろう
している最終日曜日
VIVA フランス!
パリファッションウィ-クいよいよ開幕です

私はファッションショ-と展示会に引き続き、ミラノ市内のショ-ル-ム活動があったりで、ちょっと忙しい毎日が続いています
そして楽しみにしていたこのシ-ズンならではNewton写真展に昨日行ってきました....表現はまさに力だなと実感

今日は久々の晴天に恵まれたミラノ! 仕事日和といいたいところなのですが、本日、スモッグ公害対策の一環で車外出禁止令がミラノ市からでているのです。
徒歩? 自転車? バス? メトロ?

早めの昼食をしっかりとって、行ってきま-す
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貝殻の形コンキリオ-ニにしっかりからませて。。。茄子トマトソ-スに挑戦

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伊訳 MORE...
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by italiadoc | 2006-02-26 23:41 | *Mangiare
あつあつ
いよいよお鍋の季節がやって来ました
あつあつの鍋料理で体も心もほっかほか!
家族団欒でお鍋料理を楽しむのはイタリア人も同じ
でも、一般的には一つのお鍋は皆で一緒には食べません

12月クリスマス料理ロンバルディア編のメインディッシュはこちらの2皿
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カッスゥオ-ラCassoeula :
豚の脚、鼻、耳、皮、尻尾、あばら等をキャベツVerzaとコトコト
数時間煮詰めたお料理
まさに厳冬を乗り切るスタミナがみなぎる味!食べごたえアリます!
コントルノはポレンタ。。。

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トゥリッパ Trippa
牛の胃袋をビ-フブイオン+トマトソ-ス+香草で長時間
とろとろになるまで煮詰めたお料理
しっかりした味ですが、口当たりが意外にあっさりしています。



日本のもつ煮込みイタリア版ってところでしょうか。
トスカ-ナ地方でもとても伝統的な人気メニュ-のひとつです

Stasera mangiamo qualcosa di caldo !
今夜は何か暖かいもの食べようよ!

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by italiadoc | 2005-12-16 03:09 | *Mangiare
冬うまいもの
親友フランカのお母さん手作りの このパスタを初めて食べた時
あまりの美味しさと、甘いパスタの味に驚きました
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「トルテッリ.コン.ズッカ」Tortelli con Zucca
ミラノよりヴェネチア~フィレンツェ方面へ向かうほぼ中間に位置する町
「マントバ」特産の甘味とコクのあるカボチャのピュレと
d0024404_6462566.jpgミラノ北にある小さなサロンノ村特産リキュ-ルアマレット.ディ.サロンノ を詰めたパスタ
マントバの郷土料理です
頬張った瞬間、イタリア厳冬に育つ畑の香りとアマレットのア-モンドと杏の優しい香りが、口一杯広がります。
味わえば味わうほど旨みが膨らむこのパスタ、クリスマスにピッタリの暖かい一品。
カボチャの丸みとアマレットのアクセントを生かして
ソ-スはシンプルにサルビア&バタ-!

この素朴な味が無性においしい、イタリアなのです。

その他12月の郷土季節パスタは......

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by italiadoc | 2005-12-13 05:47 | *Mangiare
前菜ミラネ-ゼ
師走のメルカ-トは威勢がいい
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「さあ、さあ~ 焼きたてだよッ おいしいよ!」
Eccomi qua! E’ freschissimo! E’ buonissimo!
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ザクッ ザク-ザク-
シチリア出身サルバト-レのパンを切る音が食欲をそそります

ロンバルディア、ベネト、エミリアロマ-ニャ、ピエモンテなど
北イタリア中心に5つの州に展開する巨大ス-パ-マ-ケット エッセルンガ
クリスマスカタログより前菜をひとつご紹介

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ミラノのドルチェパンといえば。。。鐘型でおなじみの パネット-ネ!
甘味を押さえたこのパネット-ネに
サ-モン.エビ等、魚介類またはハム、サラミをサンドした
「パネット-ネガストロノミコ」 Panettone Gastronomico
これぞ前菜ミラネ-ゼ、代表でしょう!
今年のベバンダはフリウリのプロセッコ-Bianca Vigna-おすすめです

<エッセルンガホ-ムペ-ジからクリスマスメニュ-を見るには>
1.画面中心部にある E’ online il nuovo catalogo di Natale → クリック
2.Provincia –例. MI → クリック
3.Negozio – 例. Milano – Via Washington → クリック
4.Categoria -例. gastronomia → クリック
5.Prezzo -例. €100 → クリック

4番のCategoriaカテゴリ-欄をいろいろ変えてメニュ-楽しんで下さいね☆

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by italiadoc | 2005-12-10 06:22 | *Mangiare
Pranzo di Natale
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「クリスマスには何食べるの?」
“ Cosa mangiate per il pranzo di Natale? “


イタリア人にそう訊ねると、答えは千差万別
郷土料理豊かなこの国では、クリスマス昼食会の定番メニュ-はそれぞれの地方により、家庭によってとても異なります。
共通は“ キリスト誕生を祝い、普段は遠方に住む家族が集まりゆっくりと時間をかけて食卓を囲む楽しい時間” -12月25日クリスマス昼食会-
Pranzo di Natale プランツォ ディ ナタ-レ
ここミラノを中心とするロンバルディア州、フェラ-ラ、エミリアロマ-ニャ州にかけてのクリスマス郷土料理メニュ-を少しご紹介してゆきたいと思います。

キャビア.イセエビ.タルトッフォ...豪華な海の幸 山の幸で彩られる食卓!
ウ●● を使ったお料理がイタリアX’masメニュ-だと初めて知った時「えっ?」
その年の暮、さっそく専門店に行ったことを思い出します。
さて、この食材 ●●ギ とは...

...more
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by italiadoc | 2005-12-07 00:06 | *Mangiare
一番搾り
サンサンと降り注ぐ太陽とそよ風
温暖な気候に恵まれたガルダ湖地方は11月半ば近くというのに
小春日和の一日です
右左に広がるオリ-ブ畑、摘みたてのオリ-ブを荷降ろすトラック...
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「今週でそろそろ収穫は終わりかねぇ~」
「あぁ、一番搾りは2月だね」
車から降りるとあたり一面に漂うオリ-ブの香りは
ほんのり甘くて爽やかで、おもわず大きく深呼吸です
Desenzano市の小高い丘にあるここFrantoio Montecroceモンテクロ-チェは冷却圧搾法Extra Vergine di Olio di Olivaの搾油場 (6月19日blogご紹介)
フル-ティ-/軽め/ピリッ味/しっかり味の4種から今回選らんだのは
“しっかり味” -美味しくいただくには加熱をし.な.い.のが一番-
のオリ-ブオイルです
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そしてお昼の食事はDesenzanoよりSirmione方面へ約5km
Rivoltellaの町にある小さなお食事処 “La Taverna del Lago”
湖の魚をバラエティ-豊かに楽しめるおすすめトラットリアですヨ
La Taverna del Lago
Via Parrocchiale Rivoltella S/Garda (BS)
Tel.0309 11 09 26

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by italiadoc | 2005-11-18 02:25 | *Mangiare
アンド-ラの食卓
普段はマンネリに感じる食事の用意もバカンス中は楽しいイベントの一つ
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前菜は冷たく冷やした白ワイン「チンクエ テ-レ 2004年」Cinque Terre 2004!で乾杯

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簡単で食欲をそそる「トマトとバジリコのブルスケッタ」はアぺリティ-ボに最適
1.種をとったトマトを角切りにし、手でちぎったバジリコ
オリ-ブオイル+あら塩少々-しばらく置く
2.軽くト-ストしたパンにニンニクで香りづけし、1.を盛る
もう一つのブルスケッタはカルチョッフィのペイスト市販の物



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アカザエビ Scampi のスリ身いりパスタ 「トルテッリ-ニ Tortellini」は
海の幸の香りと塩分を生かしたあっさり味で....
小エビと小イカをオリ-ブオイル少々で軽くいためただけ
そして、色鮮やかなパセリをパラリ~

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今宵は特別です
赤ワインをメインディッシュSecondo Piattoに開けました!

Vino Nobile di Montepulciano 2001











メインはバ-ベキュ- Carne alla griglia
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これにぴったりの添え野菜が下の写真!
名づけて “ 田舎風なんでも野菜 “
冷蔵庫の中にある野菜、なんでもOK!

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1.トマト・ジャガイモ・タマネギ・トロンベッタ・かぼちゃ・ピ-マン・
にんじん・なす・・・等
全部サイコロに切る (固い野菜は小さ目に、そしてトマトの種は必ず取り、果肉のみ
を角切り)
2.それぞれの野菜を別々にオリ-ブオイル少な目でいためる
3.味付けはサルビア+オリガノ+あら塩+コショウ、ニンニクはお好みで
4.最後にトマト以外のいためた野菜を全部いっしょにして軽くいためる
5.食卓に出す直前に別にしておいたいためたトマトを混ぜるのがポイント

冷めててもオイシイ簡単にできる添え野菜です
グリ-ンソ-スはバジリコ+タマネギ+オリ-ブオイル
右上のソ-スは桃ソ-ス、桃だけをミキサ-で攪拌
左上はぴり辛ソ-ス、ペぺロンチ-ノ+タマネギ+オリ-ブオイル+トウバンジャン入り
☆お試しあれグリ-ンソ-スと桃ソ-ス

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友人達との笑いに包まれ
自然の恵みを胸いっぱいに感じる
大切な夏の思いでとなりました

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by italiadoc | 2005-08-21 23:54 | *Mangiare
食後のア-トはコレ
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ずっと見てると引き込まれちゃいそうな.....
実はこれは見るものではなく、飲むもの

「イタリア グラッパ」なのですヨ!香草植物入り

先日ご紹介したアグリツリ-ズモ Bullona で出していただいた食後酒
左から
ヘンル-ダ(Ruta)、甘草(Liquirizia)、松(Pino)、
ビャクシン(Ginepro)、コケモモ(Mirtillo) 入り

ちなみにイタリア人に人気があるのは男性にはLiquirizia
女性にはMirtillo だそうです
一般的にはグラッパって1種類の葡萄の絞り粕を醗酵させた蒸留酒で無色透明
お肉などちょっと重めの食後には本気でききます、胃がスッキリ
アルコ-ル度数が40-60度と炎のように高いので、要注意してね☆

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と、わかっていながら全部味見をしてまいりました
それぞれの香草の香りがしっかり楽しめる、イタリアならではの食後酒です ??
アレッ??フランスにもグラッパあったような? 別名で...思い出せない

ドライな方にはGineproかLiquirizia、甘党のかたにはMirtilloがおすすめかしら~
でも、実は3種類ぐらいまで味ははっきりわかったんだけど
その後は舌の感覚が..無し..麻痺..好きな香りはPinoでした!

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by italiadoc | 2005-07-28 06:53 | *Mangiare
ミラノ近郊おすすめアグリツリ-ズモ!
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アグリツリ-ズモが注目されはじめてもう6-7年になるでしょうか
農家の一部を利用した宿泊環境、そこで飼育栽培されている食材を使っての
食事の提供が経営の基本となっているだけに
1.家庭的で自然を満喫できる豊かな環境
2.大自然の家庭の味を楽しめる
のが大きな魅力です!

私はトスカ-ナやウンブリアの旅には、必ずといってよいほどアグリツリ-ズモを
利用するのですが、ミラノ近郊はどうしてもビジネス目的の開発が進み、アグリツリ-ズモとはほど遠い環境かとおもいきや...イエイエ ありました、ありました、
お勧めのアグリツリ-ズモ!!
ミラノ-ノバラ国道11号線 MI-No SS11で約1時間弱
ティチ-ノ公園Parco Ticino に入ったところに位置する20へクタ-ルの広大な敷地に家畜と野菜果物栽培を営む農園ブッロ-ナ Agriturismo Bullona
宿泊施設はありませんが、乗馬、農園経営スク-ルをはじめ終末のみ食事可☆
これがすっごく美味し~い!
旧馬小屋を改造した、リストロと呼ぶのがぴったりの家庭的雰囲気で、サ-ビスに携わるスタッフは農園経営を志す若者達ばかり
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24日のメニュ-は
Antipasti : Salumi crudi della Bullona
Cipolle fritte
Carpaccio di manzo con scaglie di grana
Verdure in pastella
Involtini di prosciutto cotto e insalata russa
Primi : Risotto alla parmigiana
Tagliatelle al sugo di verdura
Secondi : Grigliata con patatine della Bullona
Insalata di stagione
Formaggi : Formaggi al Taglio
Dolce : Dolce della casa alla comanda
Caffè, Digestivo
値段は€25.00 大人 €10.00子供
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このお肉...Buonissimi!!
そして食後にティチ-ノ公園をサイクリング~は必須です!(貸し自転車アリ)

Cascina Bullona
Strada Valle, 32 20013 Pontevecchio di Magenta
Tel:02-97292091

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by italiadoc | 2005-07-27 01:33 | *Mangiare
これがイタリアリゾット
今日は久しぶりに美味しいブログです、それもとっておきにお勧め!

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200年もの歴史を持つ “アンティ-コ リストランテ フォッサ-ティ”
“Antico Ristorante Fossati” をご紹介☆

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ミラノのすぐ北に位置するF1レ-スでおなじみのモンツァの町より車で約20分
ロンバルディア地方を流れるランブロ川沿いの山道をカノニカ村へむけて走らせます
“森林浴” という言葉がピッタリのドライブコ-スの途中に、突然現れる
パトカ- 、警察官、ブラックス-ツ+サングラスの護衛団の姿...
ベルルスコ-ニ首相官邸に近づくと雰囲気が一変する山道です
きっとこの長い長-い緑のトンネルの向こうにお城がたたずんでいるんだろうなぁ

そんなこんなでまだ薄暗くなりかけたばかりの9時にレストランに到着!
イタリア人の友達と食事をする時は、夕食は8時半から9時にスタ-トが普通です
個人的には7時ぐらいからでもOKなんですけど..閉まってますレストラン..笑

レストラン フォッサ-ティの特徴は
徹底したトラディショナルなロンバルディアブリアンツァ地方の料理-ということ
シンプルで素朴なお料理は、イタリアの伝統地方料理!の代表ってところです
それから “ 美味しい “ の一言、それも特別、絶品!!
必ず試していただきたいのは Risotto alla Brianzola サフランとソ-セ-ジのリゾット

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今夜のメニュ-は
Antipasto Brianzolo :
サラミ、ソ-セ-ジ盛り合わせ前菜
Risotto alla Brianzola :
ブリアンツァ風リゾット
Spezzatino di vitello con Polenta :
牛肉煮込みポレンタ添え
Sorbetto al Limone :
レモンシャ-ベット


そしてもう一つの特徴はレストランの “ 建物 “ そのもの
古く1400年代の旧郵便局を修復してつくられた外観と内装
お料理同様、シンプルで素朴そして磨き込まれた調度品達、石と木の調和
ブリアンツァの懐かしき時代を訪れたかのような空気に包まれました
「古きもの伝統の継承」
この精神はお料理の世界でもまた、真に私の心を和ませてくれました

昨日があるから明日はなおさら大切なのね

Antico Ristorante Fossati
Canonica al Lambro
Triuggio Brianza
Tel 0362-997799
* 9月開催F1シ-ズンは貸し切り状態、要予約
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by italiadoc | 2005-07-17 17:25 | *Mangiare