太陽と海、人と歴史、ファッションとマンジャ-レ...イタリア人の豊かな生活の輪に加わりながら、日々の感動をブログに留めてゆきたいと思います
by italiadoc
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2005年 04月 23日 ( 1 )
イタリアミラノ くつろぎと歴史のカフェ-その1
イタリア特に働くミラネ-ゼの一般的食習慣を簡単にご紹介。朝食にはCappuccinoとBrioche(クロワッサン風の甘いパン) そして午前11時に気合をいれてCaffè Espresso。昼食Pranzoは1時から2時ごろまでBarでサンドイッチPaninoサラダInsalata又はPizza、そしてDolceしあげはEspresso。3-4時に午後の気合入れにEspresso。夕食前に軽く食前酒Aperitivoとお喋りは夕食への欠かせないプロロ-グ。8時半から9時にかけて始まる夕食Cenaも、必ずと言っていいほどEspressoで締めくくられます。d0024404_6415615.jpg
私も一日3杯はCaffèを飲むのですが、家でたてるCaffèはなぜかイマイチ。水っぽいというかこくが無いというか--1.沸かし機Caffettieraを洗う時洗剤は使わない2.コ-ヒ-粉の質/量/押さえ方の違いによる味の差3.弱火でCaffèが沸いてくるまではCaffettieraの蓋を開けておく-など色々やってみても、やっぱりBarで飲むCaffèは違うのよ。特に流行ってるBarと流行っていないBarでは味香りとも差は大きい。
今日写真でご紹介するのはミラノで一番美味しいCaffèをだしてくれるBar!! 名前はBar Zucca バ-ル ズッカ、場所はミラノのドゥオモ左手にあるギャラリ-Galleria Vittorio Emanueleの左手入り口の角。とってもわかりやすいし、なんといってもココのカフェはオイシイ。カフェの歴史は古く1867年にさかのぼり(Campariカンパリがミラノで最初に開いたカフェ) 当時芸術家や政治家音楽家が通い出会いの場所として利用されていたとのこと。 現在のオ-ナ-はミア-ニ氏Dott.Miani。d0024404_6522277.jpg写真はBarの2階にあるレストランをバックにミア-ニさんをパチリ。普段はPranzoのみに使われるそうですが、会議や祝宴など小グル-プのCenaにも利用できるという、ア-ルデコ調のすばらしい2部屋です。それでは今日はこのあたりで、Barの様子やミラノでココしか出さない名物カフェの情報など次回を楽しみにしていて下さ-い。
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by italiadoc | 2005-04-23 06:51 | *Mangiare