太陽と海、人と歴史、ファッションとマンジャ-レ...イタリア人の豊かな生活の輪に加わりながら、日々の感動をブログに留めてゆきたいと思います
by italiadoc
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31


イタリア サルウ"ィアについて
d0024404_6303190.jpg

昨日9日のilgattoさんの質問の答えにはやっぱり写真が一番!
ということでコレがフィレンツェ食べたサルウ"ィアのフリッタの正体です
そういえば昔昔に歌にもあったように記憶しています。サルウ"ィアの赤い花って..
サルウ"ィアのことネットで調べてみました。
イタリアで一般的に特に料理に使われるサルウ"ィアは、シソ科で青薄紫色の小さな花を咲かせます。イタリア語で " Salvia Officinalis " 肉魚料理や食物の保存をはじめ、歯磨きや老化防止の薬、傷薬など医薬品まで幅広く使われています。
そういえばサルウ"ィアオイルは美容効果もあるのか、ミラノのエステショップで結構みかけるな。
あっそうそう、初めて知りましたサルウ"ィアの名前の由来。
Il nome "Salvia" deriva da Salvere "godere di buon salute"
たしかに日本のシソも身体に良いって言うよね。

結局フィレンツェでシソ天ぷらを食べたわけだ...納得
[PR]
by italiadoc | 2005-05-11 06:54 | *Mangiare
<< イタリアミラノ スカラ座元常任... イタリア田舎の味-フィレンツェ編 >>