太陽と海、人と歴史、ファッションとマンジャ-レ...イタリア人の豊かな生活の輪に加わりながら、日々の感動をブログに留めてゆきたいと思います
by italiadoc
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


あつあつ
いよいよお鍋の季節がやって来ました
あつあつの鍋料理で体も心もほっかほか!
家族団欒でお鍋料理を楽しむのはイタリア人も同じ
でも、一般的には一つのお鍋は皆で一緒には食べません

12月クリスマス料理ロンバルディア編のメインディッシュはこちらの2皿
d0024404_321942.jpg

カッスゥオ-ラCassoeula :
豚の脚、鼻、耳、皮、尻尾、あばら等をキャベツVerzaとコトコト
数時間煮詰めたお料理
まさに厳冬を乗り切るスタミナがみなぎる味!食べごたえアリます!
コントルノはポレンタ。。。

d0024404_324323.jpg

トゥリッパ Trippa
牛の胃袋をビ-フブイオン+トマトソ-ス+香草で長時間
とろとろになるまで煮詰めたお料理
しっかりした味ですが、口当たりが意外にあっさりしています。



日本のもつ煮込みイタリア版ってところでしょうか。
トスカ-ナ地方でもとても伝統的な人気メニュ-のひとつです

Stasera mangiamo qualcosa di caldo !
今夜は何か暖かいもの食べようよ!

d0024404_37397.gif
人気blogランキングへ
[PR]
by italiadoc | 2005-12-16 03:09 | *Mangiare
<< ラ フェスタ KOTOBA >>