太陽と海、人と歴史、ファッションとマンジャ-レ...イタリア人の豊かな生活の輪に加わりながら、日々の感動をブログに留めてゆきたいと思います
by italiadoc
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冬うまいもの
親友フランカのお母さん手作りの このパスタを初めて食べた時
あまりの美味しさと、甘いパスタの味に驚きました
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「トルテッリ.コン.ズッカ」Tortelli con Zucca
ミラノよりヴェネチア~フィレンツェ方面へ向かうほぼ中間に位置する町
「マントバ」特産の甘味とコクのあるカボチャのピュレと
d0024404_6462566.jpgミラノ北にある小さなサロンノ村特産リキュ-ルアマレット.ディ.サロンノ を詰めたパスタ
マントバの郷土料理です
頬張った瞬間、イタリア厳冬に育つ畑の香りとアマレットのア-モンドと杏の優しい香りが、口一杯広がります。
味わえば味わうほど旨みが膨らむこのパスタ、クリスマスにピッタリの暖かい一品。
カボチャの丸みとアマレットのアクセントを生かして
ソ-スはシンプルにサルビア&バタ-!

この素朴な味が無性においしい、イタリアなのです。

その他12月の郷土季節パスタは......

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エミリアロマ-ニャ地方フェラ-ラ特産- カッペッレッティ
生ハムとパルミジャ-ノチ-ズ入りの小粒のパスタ
何故かサイズが小さいほど食がすすみます...
だから出来るだけ小さめサイズのパスタに仕上げてみました
アツアツのチキンス-プにパルミジャ-ノチ-ズをかけてボナぺティ-ト!

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イタリア野菜黒キャベツをクタクタに煮た上にポルチ-ニリゾットのサフラン味
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by italiadoc | 2005-12-13 05:47 | *Mangiare
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