太陽と海、人と歴史、ファッションとマンジャ-レ...イタリア人の豊かな生活の輪に加わりながら、日々の感動をブログに留めてゆきたいと思います
by italiadoc
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食後のア-トはコレ
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ずっと見てると引き込まれちゃいそうな.....
実はこれは見るものではなく、飲むもの

「イタリア グラッパ」なのですヨ!香草植物入り

先日ご紹介したアグリツリ-ズモ Bullona で出していただいた食後酒
左から
ヘンル-ダ(Ruta)、甘草(Liquirizia)、松(Pino)、
ビャクシン(Ginepro)、コケモモ(Mirtillo) 入り

ちなみにイタリア人に人気があるのは男性にはLiquirizia
女性にはMirtillo だそうです
一般的にはグラッパって1種類の葡萄の絞り粕を醗酵させた蒸留酒で無色透明
お肉などちょっと重めの食後には本気でききます、胃がスッキリ
アルコ-ル度数が40-60度と炎のように高いので、要注意してね☆

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と、わかっていながら全部味見をしてまいりました
それぞれの香草の香りがしっかり楽しめる、イタリアならではの食後酒です ??
アレッ??フランスにもグラッパあったような? 別名で...思い出せない

ドライな方にはGineproかLiquirizia、甘党のかたにはMirtilloがおすすめかしら~
でも、実は3種類ぐらいまで味ははっきりわかったんだけど
その後は舌の感覚が..無し..麻痺..好きな香りはPinoでした!

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by italiadoc | 2005-07-28 06:53 | *Mangiare
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